Die Hauptstadt der Balearen hat kulturell und kulinarisch so einiges zu bieten. Wir schlendern durch die kleinen Gässchen, flanieren auf der prächtigen Boulevardstraße und genießen typisch spanische Köstlichkeiten, wie Serono Schinken oder Manchego Käse. Im Viertel Santa Catalina erleben wir eine hippe Gastroszene – ein Städtetrip der sich lohnt!
Austern und frischer Fisch im Markt Santa Catalina

Ich liebe die spanischen Märkte. Frisches Obst, buntes Gemüse, fangfrischer Fisch, getrockneter Seranoschinken und zwischendrin die Möglichkeit die Köstlichkeiten direkt vor Ort zu verköstigen.
Der Markt Santa Catalina ist nicht weit vom Hafen entfernt und daher bekannt für seine frische und große Fischauswahl. Zur Mittagszeit herrscht reges Treiben. Überall an den Theken, stehen Spanier, genießen die ein oder andere Tapas mit einem Gläschen Wein oder kaufen einfach nur ein.
Wir schlendern etwas durch den Markt und finden unser Plätzchen an der Theke des Ca s´Ostra – frische Austern! Ein Genuss!
Neben frischen Austern bietet das Ca s´Ostra auch frischen Fisch. Wir bestellen Austern, etwas Thunfisch, ein paar Schrimps und noch ein paar eingelegte Sardellen, von denen ich einfach nicht genug kriegen kann! Dazu genießen wir ein Glas Weißwein – einfach köstlich!
Der Markt hat Montags bis Samstags jeweils von 7 bis 17 Uhr auf. Weitere Informationen zum Markt Santa Catalina findest du hier.
Die hippe Gastroszene im Viertel Santa Catalina

Das Viertel Santa Catalina in Palma de Mallorca ist für seine Szene Restaurants und hippen Cafés bekannt. Es liegt in der Nähe des Hafens und nur einen kurzen Weg von unserem Hotel entfernt. Die perfekte Ausgangssituation, um verschiedene Restaurants auszuprobieren.
Doch wer die Wahl hat, hat die Qual! Spanisch, italienisch, japanisch, orientalisch oder etwas ganz anderes? Klassische Tapas Bar oder lieber ein hippes Restaurant? Das Viertel Santa Catalina hat für jeden etwas zu bieten. Aber: Selbst Anfang November, als wir dort waren, ist es nicht einfach Abends einen Tisch zu bekommen. Insbesondere am Wochenende solltest du definitiv vorher reservieren!
Folgende Restaurants habe ich besucht und kann ich dir empfehlen:
Pintxo Pintxo Gorgorito – klassische Tapas
Im Pintxo Pintxo Gorgorito findest du klassische Tapas. Es ist modern aber recht einfach gestaltet. Du suchst dir an der Theke verschiedene Tapas aus, wie zum Beispiel Patatas Bravas oder Jamón Ibérico, und nimmst sie mit an den Tisch. Bezahlt wird am Ende nach Tapasstäbchen.
Das Pintxo Pintxo Gorgorito bietet seinen Gästen auch verschiedene Biere und Cocktails. Es eignet sich also gut, wenn du einfach und günstig ein paar Häppchen essen möchtest und oder um ein Bierchen zu trinken.
Wenn du aber etwas besonderes suchst, empfehle ich dir das Vagabundos by Balagan.
Vagabundos by Balagan – Tapas weltweit

Das Vagabundos by Balagan haben wir per Zufall entdeckt. Als wir dort waren und nach einem Tisch gefragt haben hat uns ein Regenschauer überrascht. So kam es, dass wir drinnen eine halbe Stunde auf unseren Tisch gewartet haben, aber ich kann nur sagen, dass hat sich gelohnt!
Das Vagabundos ist hipp, stylisch und das Essen schmeckt hervorragend! Es ist nicht günstig, aber es lohnt sich definitiv im Vagabundos auf Weltreise zu gehen! Das Konzept, Tapas, aber aus aller Welt, innovativ, kreativ, geschmackvoll und mit besten Zutaten zubereitet. Mit den klassischen spanischen Tapas hat das Vagabundos also nichts zu tun, doch hat es Tapas auf eine besondere Weise interpretiert.
Das Vagabundos nimmt dich mit auf eine Weltreise. Auf der Speisekarte findest du Tapas, wie zum Beispiel Dim Sum, Tacos, Falaffel oder auch Lamm – innovativ interpretiert. Anhand der Karte stellst du dir deine Tapas selbst zusammen. Dazu bietet das Vagabundos hervorragende Weine. Auf ihrer Webseite sagen sie zwar sie sind keine Weinkenner, aber sie haben definitiv Geschmack!
Beim nächsten Mal Palma de Mallorca, werde ich den Besuch im Vagabundos definitiv wieder einplanen! So gut und innovativ habe ich selten gegessen! Aber probiere es am besten selbst aus 😉 hier geht es zur Reservierung.


Il Tano – Pizzaria

Das Il Tano eignet sich hervorragend, wenn du schon eine ganze weile auf Mallorca bist, viel Tapas gegessen hast und du mal wieder so richtig Lust auf eine gute Pizza hast.
Die Auswahl der Pizzen ist gigantisch! Du bekommst hier die klassische Pizza Prosciutto e Funghi, aber auch spezielle Pizzen wie zum Beispiel eine Pizza Tagliata mit Rucola, Cherry Tomaten, Parmesan und dem Tagliata Roastbeef. Neben Pizza bietet das Il Tano selbstverständlich auch Pasta, klassische italienische Vorspeisen wie Carpaccios und leckere Nachspeisen.
Das Ambiente des Il Tano ist einem Holzofen nachempfunden. Es ist hell und einladend gestaltet.
Lust auf eine Pizza bekommen? Zur Reservierung geht es hier.

Jamón Iberico y Queso auf dem Mercat de l´Olivar
Wie ich schon sagte, ich liebe spanische Märkte! Insofern war es schon von Anfang an klar, dass wir nicht nur einen Markt in Palma de Mallorca besuchen würden.
Von unserem Hotel Saratoga aus schlendern wir über die Einkaufsmeile Avenida de Jaume III über den Placa del Mercat und den Placa de Major vorbei zum Mercat de l´Olivar.

Der Mercat de l´Olivar ist deutlich größer als der Markt im Viertel Santa Catalina. Da er weiter weg vom Hafen liegt findet man dort neben Gemüse und Obst Ständen viele Möglichkeiten Käse und Jamon Iberico (iberischen Schinken) zu probieren. Zur Mittagszeit stehen überall Spanier an den Ständen und essen hier etwas, dort etwas und trinken ein Schlückchen Wein – und das machen wir natürlich auch!
Wir finden den Feinkoststand Buades, der sich auf die Verköstigung von Schinken, Käse, Cava und Wein spezialisiert hat. Mhhh sieht das lecker aus! Bereits an der Theke sehen wir die verschiedenen Probierplatten, mit unterschiedlichen Käse und Schinkensorten.

Wer die Wahl hat, hat ja bekanntlich auch die Qual. Welchen Schinken sollen wir kosten? Den ganz teuren Jamón Iberico de Bellota? Bei dem die Schweine mindestens 40% ihres Lebendgewichtes durch Eicheln und Kräuter erreicht haben und frei rumlaufen dürfen?
Oder den Jamón Iberico cebo de Campo? Der preislich nicht ganz so hoch ist wie der Iberico de Bellotta, die Schweine aber dennoch 30% ihres Lebensgewichts durch Eicheln erreicht haben. Oder einfach nur den Jamón Iberico de cebo, bei dem das Schwein wie bei den anderen zwei Schinkenarten auch aus mindestens 75% der Iberico Rasse entstanden ist, es aber ausschließlich mit Getreide gefüttert wurde.
Wir überlegen und kommen dabei mit Spaniern ins Gespräch die neben uns stehen und unsere Unentschlossenheit mitbekommen. Sie empfehlen uns den Iberico de Cebo und den Iberico de Campo zu probieren, denn Erfahrungsgemäß ist der Iberico de Campo auch schon hervorragend. Schließlich unterliegt die Aufzucht der Iberico Schweine höchsten Qualitätsstandards und der Schinken wird als einer der besten der Welt bezeichnet.
Dementsprechend entscheiden wir uns zu einer Platte mit den besagten Jamóns und einer Auswahl an Käse – dazu passt natürlich ein schöner Rotwein! Einfach köstlich!
Etwas beschwingt durch den Rotwein, spazieren wir nach unserem Marktbesuch die Carrer de Sant Miquel hinunter, auf der man hervorragend shoppen kann.
Der Mercat de l´Olivar hat Montags bis Freitags von 07:00 – 14:30 Uhr auf. Manchmal Freitags bis 20:00 Uhr. Samstags hat der Markt von 07:00 – 15:00 Uhr auf. Weitere Informationen zum Mercat de l´Olivar findest du hier.
